
Псориаз
Мужчина, Женщина, 0-12, 13-19, 20-30, 35-50, 40+, 50+
Псориаз
Что такое псориаз, и как он возникает?
Псориаз – это хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание организма с врожденной предрасположенностью, которое видимо проявляется на коже, кроме которой могут быть поражены также ногти и суставы. Этиопатогенез псориаза не изучен полностью, но относится к аутоиммунным заболеваниям, это означает, что иммунная система оборачивается против клеток собственного организма. Большую роль при этом играет генетическая предрасположенность, почти в 30% имеется позитивный семейный анамнез. Псориаз имеет около 2-4 % населения Европы, в мире это примерно 80 миллионов человек.
Речь не идет об инфекционной или заразной болезни, часто она генетически обусловлена и чаще всего характерна хроническим рецидивирующим ходом до конца жизни. Люди с псориазом имеют более высокий риск возникновения и развития артрита, диабета, болезни сердца и депрессии. Псориаз может проявиться в любом возрасте, чаще всего первый раз он появляется в возрасте 15 - 35 лет. Его нельзя полностью вылечить, но это заболевание, на которое мы можем повлиять адекватным лечением, уменьшить его признаки и может не проявляться годами. Заболевание имеет фазы ухудшения и улучшения, иногда отступает (ремиссия) даже на длительный период. У некоторых больных этот период цикличный, повторяющийся, болезнь „запускают“ определенные факторы (стресс, инфекция, гормональные изменения, беременность...), или ухудшается в определенное время года (часто зимой).
Каковы клинические проявления псориаза?
IВ очагах псориаза клетки кожи вследствие воспаления воспроизводятся 3 - 6 дней вместо обычных 28 дней, что ведет к типичным огрубевшим, красным, шелушащимся очагам на теле, конечностях и в волосистой части головы. Псориаз имеет у разных пациентов разную клиническую картину с подобными для псориаза характерными чертами.
Очаги псориаза могут быть мелкими многочисленными с размером капли или монеты – psoriasis gutatta et nummularis (при первом посеве), хронические стационарные или иные в типичных областях над суставами конечностей (локти, колени), на животе и в нижней части спины – psoriasis vulgaris, а также с переходом в тяжелую генерализованную инвалидность всего кожного покрова – erythrodermia psoriatica.
Очаги – розово-красные, на ощупь твердые, воспалительно-инфильтрованные, относительно четко ограниченные, с серебристым шелушением на поверхности. Ощущение зуда обычно отсутствует. У некоторых пациентов псориаз локализован только в волосистой части головы – psoriasis capillitii, где образуются красные твердые шелушащиеся очаги, волосы не выпадают. Некоторые пациенты имеют очаги псориаза, локализованные в области кожных складок (области влажной опрелости), которыми являются подмышки, пах, области под грудью, область гениталий, иногда вокруг глаз – psoriasis inversa. Здесь очаги красные, воспалительно-инфильтрованные, часто без шелушения на поверхности. Локализованной формой является также psoriasis palmoplantaris, когда очаги псориаза локализованы на ладонях и стопах, часто связанные с инвалидностью и типичными деформациями ногтей – psoriasis unguium. Особой серьезной острой формой псориаза является psoriasis pustulosa generalisata von Zumbush, при котором образуются обширные рассеянные очаги со слиянием, для которых характерны, помимо покраснении, многочисленные бело-желтые стерильные пустулы. Impetigo herpetiformis - это генерализованный пустулезный псориаз, возникающий во II половине беременности с серьезными общими признаками.
Однозначным подтверждением диагноза является гистологическое обследование образца кожи.
Что является причиной псориаза?
Причиной возникновения псориаза считается генетически обусловленное нарушение функции и нарушение регуляции иммунной системы, следствием чего является ускоренное образование и недостаточное созревание клеток кожи. Их накопление проявляется в локальном воспалении и шелушении кожи. Это генетически обусловленное заболевание, которое может долго оставаться в латентной форме. Это означает, что заболевание не проявляется снаружи, но оно может вспыхнуть под воздействием внутренних или внешних факторов. Например, это может быть контакт со стрептококковой инфекцией (ангиной), который является частым возбудителем псориаза у детей. Стресс – это один из важнейших факторов, влияющих на первую вспышку псориаза, он негативно влияет на ход болезни. Возбуждающим фактором может быть также прием лекарств из-за иных заболеваний (ACE ингибиторы, бета-блокаторы, противомалярийные лекарства, литий, нестероидные противовоспалительные препараты и др.). Ухудшающим фактором при возникновении псориаза может быть неизвестная очаговая инфекция (хроническое воспаление миндалин, нелеченные зубы) или иные одновременно проходящие заболевания. Большой риск возникновения имеется при неправильном образе жизни, ожирении, чрезмерном курении сигарет и потреблении алкоголя. Внешние факторы также могут быть механическими, напр. трение одежды о кожу, вспышки псориаза может вызвать также сезонное изменение погоды.
Что такое псориатический артрит?
Псориатический артрит – это хроническое воспалительное ревматоидное заболевание, которое проявляется в воспалении суставов и связано с поражением кожи – псориазом. Не у каждого пациента с псориазом поражается двигательный аппарат, псориатический артрит часто возникает через годы после обнаружения кожных признаков, и это у ¼ пациентов. Чаще всего псориаз и артрит начинаются одновременно, и только редко бывает, что воспаление суставов проходит с кожным псориатическим проявлением. Псориатический артрит без псориаза – это скорее исключение. Болезнь начинается несильными болями и опухолями одного или нескольких мелких суставов рук, колен, локтей, сухожилий или воспалительными болями в спине. С помощью правильно выбранного антипсориатического лечения можно благоприятно влиять на ход данного заболевания в сотрудничестве с ревматологом. Помимо данных проявлений, не вылеченная тяжелая форма псориаза может повлиять на функции иных внутренних органов из-за повышенного уровня воспалительных факторов, поэтому обширная форма псориаза должна лечиться целиком.
Псориаз и качество жизни
Псориаз – это заболевание, которое негативно влияет не только на физическое здоровье пациента, но в значительной мере влияет на психику больного. Пациенты часто имеют депрессии, так как псориаз ограничивает их эмоциональную, партнерскую и сексуальную жизнь. Возможности для работы у людей с псориазом ограничены, и не только самим заболеванием, но и способом лечения, и предрассудками окружающих.
Каковы возможности лечения псориаза?
Современная дерматология располагает широким спектром эффективного лечения, которое может уменьшить проявления псориаза и удерживать их под контролем. Однако, не существует лекарство, которое могло бы полностью вылечить псориаз. Не каждое лечение одинаково действует на каждого пациента, и также ответ на лечение со временем может меняться.
Вообще лечение псориаза разделяется на 4 большие группы согласно лечебным методам, которые применяются в зависимости от степени поражения:
1. топическое (локальное) лечение - лекарства, которые применяются прямо на кожу на пораженные места, противовоспалительные внешние, локальные кортикостероиды, производные витамина D, ретиноиды, топические иммуномодуляторы, салициловая кислота, смола, ихтамол, пикс и другие
2. фототерапия – лечение воздействием ультрафиолетового света UVB, PUVA
3. пероральное системное лечение (ретиноиды, метотрексат, циклоспорин A) – лекарства в форме таблеток или инъекций, которые воздействуют на весь организм, подавляют иммунитет, применяются длительно, причем необходимо клиническое наблюдение
4. биологическое лечение (инфликсимаб, адалимумаб, устекимумаб, этанерцепт) – новые лекарства, которые действуют селективно в процессах биологического ответа организма, т.е. вмешиваются в ход болезненных реакций в организме. Высокая селективность их действия отражается, главным образом, в том, что лучше переносится лечение, что позволяет длительно их принимать и постоянно контролировать проявления псориаза. Биологическое лечение предназначено для пациентов со средне тяжелым и тяжелым очаговым псориазом, которым не помогло предыдущее системное лечение или фототерапия из-за недостаточной эффективности или нежелательного действия
Так как псориаз – это хроническое заболевание, и во всех направлениях оно негативно влияет на качество жизни пациента, то необходимо его лечить. Качественное доступное лечение, правильная комбинация общей и местной терапии и ротационная терапия под руководством дерматолога позволяют у пациента достигнуть длительного периода ремиссии заболевания.
Может ли на псориаз повлиять диета и образ жизни?
AНа основании множества исследований о псориазе до сих пор не была выявлена связь с питанием, заболеванием печени или почек. Эффект некоторых диет скорее приписывается радикальному изменению питания, а не его конкретной форме. Пациентам с псориазом мы можем только порекомендовать соблюдать общеизвестные принципы здорового питания со сниженной долей сахаров и жиров, повышенным содержанием омега-3- жирных кислот, исключение курения и алкоголя, т.е. правильный образ жизни как таковой. Из режимных мер при очистке больше подходит краткий душ, чем длительная ванна, благоприятно действует морская (соленая) вода, а после ванны нужно смягчение. Подходит пребывание на курортах с грязями, солями, сернистыми и кремниевыми водами (курорт Смрдаки), пребывание на море.
На ход заболевания благоприятно влияет индивидуальный подход к болезни и ее акцепция. Позитивным является активный подход к заболеванию, ежедневный уход за кожей и профилактика. Эффективной профилактикой является удержание факторов риска на желаемом уровне. Посредством подходящего питания, полноценного сна и витаминных препаратов мы удерживаем организм в равновесии и с хорошим иммунным уровнем. Важно избегать иммунодепрессивных ситуаций: стресса, стрептококковых и вирусных инфекций, травм ожогов солнцем или длительного нахождения под солнечными лучами. Люди, страдающие псориазом, не должны заниматься работами, которые могут ухудшить их состояние, напр., такие, которые повышают риск сухости рук или воспаления ногтевого ложа: парикмахеры, механики, мясники, строители и т.д.
Псориаз и беременность?
Вообще считается, что во время беременности псориаз улучшается, а после родов и во время кормления грудью он ухудшается. Если Вы беременны или планируете забеременеть, важно во время сообщить об этом Вашему врачу, особенно, если Вы проходите общее лечение. Системно принимаемые лекарства, а также некоторые мази, применяемые на больших поверхностях тела, могут влиять на развитие плода. Предвидеть, будут ли дети людей, страдающих псориазом, иметь псориаз – практически невозможно, тип наследственности не однозначен, как и у иных заболеваний. Если у Вас есть псориаз, то у Ваших детей будет повышенный риск возникновения этого заболевания, у них есть так называемый позитивный семейный анамнез. Псориаз, однако, может у них никогда не проявиться, но может проявиться у детей Ваших детей.
От 39.00 EUR